Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.11.2017  
Наука и образование

27.08.2015
О коррупции в системе среднего образования Туркменистана

Альтернативные новости Туркменистана

Чтобы получить пятерку в аттестат, надо «охалатить» преподавателя, то есть надеть на него дорогой халат или принести другой ценный подарок, говорят ученики свои родителям.

Считанные дни остались до начала нового учебного года. В связи с этим в Ашхабаде много разговоров ведется о размерах взятки, которую родителям приходится давать за устройство ребенка в первый класс некоторых специализированных школ и школ для одаренных детей. Имеют ли подобные разговоры под собой реальную почву? Об этом ашхабадский корреспондент радио «Азатлык» Солтан Ачилова побеседовала с одной из жительниц города по имени Джахан.

«Да, все верно. Начальные классы в каждой школе имеют установленную таксу. Например, я знаю, что в школе №19 с родителей требуют 600-700 долларов за то, чтобы ребенка приняли в первый класс с русским языком обучения. Такие «тарифы» установлены и в других школах города. Причем сумма взяток растет из года в год. Если, скажем, три года назад в специализированной школе имени Гурбансолтан эдже [матери президента С. Ниязова  — прим. АНТ] с первоклассника требовали 300 долларов, то сейчас эта сумма достигла 1000 долларов. Слышала, что примерно в такую же сумму обойдется устройство ребенка в первый класс единственной в Ашхабаде русской школы имени Пушкина», — сказала Джахан.

По словам ашхабадки, работники системы образования берут взятку не только за прием ребенка в классы с русским языком обучения, но и в классы с преподаванием на туркменском языке.

«Правда, цены разнятся. В русскоязычный класс ставка выше, нежели в класс с туркменским языком обучения», — сказала она.

По словам собеседницы Радио, при устройстве ребенка в первый класс финансовое состояние родителей не учитывается. Все, кто в состоянии и кто хочет, чтобы его ребенок попал в лучший класс или к лучшему учителю, где бы развивал свои способности, обязательно должны заплатить. При этом учителя и руководители школ выдумывают разные причины для вымогания денег.

«Приходишь к директору школы, просишь записать ребенка в первый класс, а он начинает искать массу причин, чтобы вынудить вас полезть в карман за деньгами. Чаще всего используется такая отговорка: вы не проживаете на данной территории, идите устраивайте ребенка в ту школу, которая ближе к вашему дому. Сейчас в Ашхабаде идет кампания по сносу многих жилых домов и целых дачных поселков. Люди вынуждены менять место жительства, куда-то переселяться. И это обстоятельство используется директорами школ как хороший повод для получения мзды», — сказала Джахан.

По ее словам, когда речь заходит о способах передачи взятки или о ее сумме, никто никого не стесняется, разговор происходит предельно откровенно.

«Родителям так и говорят: желающих попасть в этот класс очень много, но если дадите такую-то сумму, то так уж и быть, мы пойдем вам навстречу и найдем в этом классе место и для вашего ребенка. Иной раз директора школ не скрывают, что им тоже приходится делиться, то есть отдавать часть денег кому-то ''наверх''», — сказала жительница Ашхабада.

Джахан говорит, что есть семьи, которые живут исключительно на одну зарплату или на пенсию стариков. Детей из таких семей, конечно же, не оставляют вне школы и вне системы обязательного среднего образования. Те, кто не может заплатить, тоже устраивают своих чад в школу, однако все это происходит уже без учета способностей и дарований ребенка, которые следовало бы развивать в специализированных школах. Тут уже не до выбора: какая школа есть — в такую и идут дети из малоимущих семей.

Взятки берутся не только за устройство ребенка в классы с русским языком обучения. По словам Джахан, в Ашхабаде есть немало других специализированных школ, например, школа с углубленным изучением французского языка или школа для особо одаренных детей «Багтыяр несил» [«Счастливое поколение» — прим. АНТ]. В эти спецшколы без взятки никак не попасть. Но самые высокие «тарифы» за первоклассника, по ее словам, установлены в русской школе имени Пушкина.

«Мне трудно что-либо сказать по поводу того, знают или не знают в министерстве образования о существовании коррупции в системе среднего образования. Когда слышишь от директора «поймите, мы тоже должны отдавать ''наверх'', чтобы иметь эту работу», я даже не знаю, на самом ли деле они делятся или все выдумано ими самими и они работают только на свой карман», — сказала Джахан.

В интервью Радио «Азатлык» ашхабадка Джахан отметила, что поборы и взятки при устройстве ребенка в первый класс были и прежде, однако в последние годы взяточничество в сфере образования приобрело еще более уродливые формы. По сути, в школе идет откровенный торг.

«Во время выпускных экзаменов учителя прямо говорят ученикам: если дадите такую-то сумму, то в аттестате будет пятерка, если нет, то пятерки не ждите. И чтобы в аттестате были проставлены отличные оценки, родители сами или через детей передают учителям и директорам школ либо деньги, либо что-то из дорогой одежды. Сами дети иной раз говорят родителям: «Надо надеть на учителя халат, тогда будет хорошая оценка на экзамене». Даже термин такой существует — «охалатить», то есть принести дорогостоящий подарок. Вы только представьте, что в эту систему мздоимства и подношений вовлечены наши дети!», — сказала Джахан в интервью Радио «Азатлык».

Источник :: Альтернативные новости Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью