Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.11.2017  
Наука и образование

03.09.2015
На учебу в Кыргызстан по-прежнему не пускают

Альтернативные новости Туркменистана

По сообщениям собственных источников АНТ, несмотря на подписанное в начале августа соглашение между правительствами Туркменистана и Кыргызстана о сотрудничестве в сфере образования, туркменским абитуриентам и студентам выезд в Кыргызстан на учебу по-прежнему закрыт.

В Американском университете Центральной Азии (АУЦА) редакции АНТ сообщили, что в этом учебном году к ним должны были приехать три студентки из Туркменистана. Год назад все они успешно завершили подготовительное отделение вуза и сдали вступительные экзамены, после чего отправились на каникулы в Туркменистан. Однако к началу учебного года, в августе, из трех человек смогла прибыть лишь одна, да и то благодаря своему российскому гражданству. Двум другим студенткам было отказано в выезде в Кыргызстан.

Не будет в этом году туркменских первокурсников и в другом некогда популярном среди наших ребят вузе — Международном университете Кыргызстана (МУК).

«До 2010 года в нашем университете обучалось 200 студентов из Туркменистана, но потом их не выпустили, — сказала в беседе с АНТ проректор по международным связям МУК Такен Акылбекова. — В дальнейшем кто-то из них смог перевестись в Украину, в Россию, но до сих пор приходят просьбы от них подтвердить те или иные документы».

По словам проректора, в этом году двое студентов из Туркменистана успешно окончили в этом вузе магистратуру, еще двое учатся на бакалавриате.

В Институте современных информационных технологий в образовании (ИСИТО) в Кыргызстане нашей редакции сообщили, что студентов из Туркменистана нет и у них.

«Они нам звонили, просили информацию, мы посылали в страну буклеты о нашем вузе и приглашения, но они не смогли выехать», — сказала заместитель председателя института по учебной части Татьяна Балтиева.

Она отметила, что даже окончившие этот вуз туркменистанцы жалуются, что на родине работодатели не желают их принимать, не доверяя дипломам Кыргызской Республики.

«Мы учитывали менталитет туркменских студентов, включали в курсы по выбору такие дисциплины, которые давали бы им возможность применять эти знания именно в Туркменистане, но все наши наработки лежат мертвым грузом, так как ребят из страны нет», — сказала представитель вуза.

В 2010-2011 годах в этом институте обучалось 66 студентов из Туркменистана. В 2012 году вуз окончили 7 человек. В 2013-2014 учебном году студентов из страны в ИСИТО не было совсем. Годовая стоимость обучения для туркменских студентов составляла 800 долларов США. Сейчас плата для иностранцев выросла до одной тысячи долларов.

«Мы будем очень рады, если их начнут выпускать, мы с удовольствием будем их принимать», отметила Такен Акылбекова из Международного университета Кыргызстана.

По словам Татьяны Балтиевой, суть нынешнего соглашения о сотрудничестве в сфере образования пока до вузов Кыргызстана не дошла.

«Это все пока на высшем государственном уровне, в учебные заведения из минобразования последнее соглашение пока не предоставили», — отметила она.

Напомним, запрет на выезд туркменских студентов в Кыргызстан, в частности, в АУЦА, был негласно введен летом 2009 года. Порядка 150 человек не смогли выехать из страны для продолжения обучения после проведенных дома летних каникул. Спустя полтора года, зимой 2010-го, по договоренности правительств США и Туркменистана (большинство ребят были стипендиатами различных американских программ), студентам разрешили продолжить обучение, но не в Кыргызстане, а в Американском университете в Болгарии и в Смольном Институте в Санкт-Петербурге.

Источник :: Альтернативные новости Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью