Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.11.2017  
Экономика и бизнес

04.08.2017
Президент Туркменистана признал неэффективность реформ в сельском хозяйстве

Радио «Азатлык»

Среди недостатков в сельском хозяйстве были названы проблемы засоленности и истощенности почвы, низкая урожайность, а также затраты валютного резерва страны на закупку сельхозпродуктов из-за рубежа.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов признал, что реформа сельского хозяйства, предпринятая правительством 10 лет назад, не была достаточно эффективной. Вместе с очередной критикой нынешнего состояния сельского хозяйства, озвученной на рабочем совещании 31 июля, глава государства потребовал объяснить и причины недостатков, сообщает официальная пресса, но ответов не уточняет.

По словам президента Бердымухамедова, государство оказывает необходимую поддержку для гармоничного развития отрасли, но результаты остаются низкими.

Согласно официальной хронике, в этом году урожай пшеницы, собранный фермерами, оказался намного меньше запланированного и составил 1 млн тонн, вместо ожидаемых 1,6 млн тонн. В связи с этим областные руководители и вице-премьеры получили выговоры.

5 апреля 2017 года заместитель главы правительства, курирующий сельское хозяйство, Реджеп Базаров в связи с недостатками в отрасли был освобожден от занимаемой должности. Назначенный вместо Базарова Эсенмырат Оразгелдиев, в прошлом уже занимавший этот пост, продержался на должности полтора месяца и был уволен 22 мая за недостатки в развитии агропромышленного комплекса страны.

Президент Туркменистана, наряду с нареканиями в отношении низкого уровня производительности отрасли, высказал недовольство и качеством продукции.

«В частности, клейковина пшеницы остается по прежнему низкой», — цитирует Бердымухамедова национальная пресса.

Среди недостатков в сельском хозяйстве, озвученных президентом, были названы проблемы засоленности и истощенности почвы, низкая урожайность, а также затраты валютного резерва страны на закупку сельхозпродуктов из-за рубежа.

По его словам, в то время как Туркменистан располагает возможностями для экспорта пшеницы, продуктовая пшеница и мука закупается за рубежом.

Весной этого года президент Бердымухамедов сообщил, что объемов выращиваемого в стране хлопка, в среднем, 20,2 центнера с гектара, недостаточно для собственной текстильной промышленности, что тормозит темпы развития отрасли.

В то же самое врем, сами фермеры сообщают о проблемах недостатка поливной воды, техники, низкого качества посевного матерала и удобрений, а также высоких налогов и удержаний за предоставляемую государством материально-техническую помощь.

Также фермеры утверждают, что фиксированная стоимость, установленная государством на выращенную сельхозпродукцию, ниже рыночной, в связи с чем затраты фермеров зачастую превышают доходы от полученного урожая.

Также фермеры Туркменистана из года в год сталкиваются с проблемой получения оплаты за сданный государству урожай. В начале декабря 2016 года фермеры Лебапской, Дашогузской и Марыйской областей жаловались на задержку выплат за сданный государству урожай хлопка.

В конце июня 2017 года сообщалось о трудностях фермеров с обналичиванием переведенной на банковские карты оплаты за сданный государству урожай, связанных с недостатком банкоматов, отсутствием в них наличности, а также ограничениями на размер единовременно выдаваемых сумм.

Напомним, новый порядок расчета государства с фермерами посредством перечисления заработка на банковские карты был введен в Туркменистане в конце 2016 года.

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью