Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.09.2017  
Политика

01.03.2017
Памиротворческая инициатива

Андрей Колесников

Как Владимир Путин встретился с Эмомали Рахмоном

Президент России Владимир Путин в понедельник приехал в Душанбе и провел день с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников убедился в том, что это был не лучший день Владимира Путина.

Странно говорить, что рота почетного караула Министерства обороны Таджикистана ждала президента России на площади перед дворцом «Касри миллат» под палящим солнцем. В конце концов это же только февраль на исходе. Но солнце было палящим. А приказ о переходе на другую форму одежды еще, видимо, не вышел. И бойцы были в зимних шинелях и шапках-ушанках. И более или менее повезло только одному из них: это у него в руках оказалось знамя. Им он и укутал голову от жары и держал ее в тени не меньше четверти часа. Пока не начали подходить члены делегаций.

Одним из первых появился министр обороны Таджикистана. Он был сильно похож, мне показалось, на президента страны, и я рискнул спросить сотрудника пресс-службы таджикского президента, не родственник ли.

— Что вы! — воскликнул тот.— У нас такого нет! Быть не может! Какой родственник! У него же усы!

У женщины, которая неподвижно уже несколько минут стояла в нескольких метрах от меня, усов не было. И она была, таким образом, еще больше, честно говоря, похожа на президента Таджикистана. И снова я рискнул.

— Кто это? — переспросил меня собеседник.— Нет, вы лучше вон его спросите (он показал на вмиг потупившегося коллегу.— А. К.). А я лучше пойду…

И он поскорее пошел от меня подальше. Я понял, что на этот раз, видимо, не ошибся.

— Кто это? — медленно переспросил меня теперь и коллега моего предыдущего собеседника.— Это руководитель аппарата президента.

— Не дочь? — я сам не ожидал от себя такого.

— Дочь,— внезапно согласился он и тяжело вздохнул.

Ему теперь было нехорошо. Он думал, как теперь станет жить. Без такой хорошей работы.

Владимир Путин, прилетевший из Казахстана, находился, по-видимому, в прекрасном расположении духа, иначе разве он, остановившись у микрофона на улице, сказал бы роте почетного караула:

— Салям!

Ни за что не сказал бы.

Интересно, что это приветствие стало без преувеличения центральным событием визита Владимира Путина в Душанбе. Переговоры были короткими и закрытыми, то есть формальными. Среди семи подписанных договоров выделялось соглашение о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой службы.

А заявления, которые сделали президенты России и Таджикистана после подписания, пусть лучше останутся при них.

Источник :: Коммерсант
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью