Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.11.2017  
Диктатура

17.07.2017
«Надежная крыша»

Азат Реджепов

Последователи общественно-политического движения «Хизмет», созданного вокруг идей Фетхуллаха Гюлена, обнаружились в ближайшем окружении президента Туркменистана...

В последнее время официальный Ашхабад заявил о раскрытии нескольких громких коррупционных дел в административных и силовых стурктурах руководства страны. Параллельно этой новости ряд оппозиционных сайтов указали на неафишируемую режимом Курбанкули Бердымухамедова скрытую «войну» с радикальными религиозными течениями, в частности — со сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Как следствие, немало жителей Туркменистана, предположительно связанных с турецким деятелем, оказались в немилости у властей. Некоторые из так называемых «гюленовцев» в Туркменистане получили сроки тюремного заключения, кого-то лишили собственности и отселили подальше от Ашхабада, закрыты учебные заведения, организации и бизнес структуры, так или иначе связанные с Гюленом и сетью его сторонников.

Казалось бы, какова связь между этими двумя независимыми событиями: борьба с внутренней коррупцией и международным «радикальным религиозным течением»? По мнению источника в Ашхабаде, последователи общественно-политического движения «Хизмет», созданного вокруг идей Гюлена, обнаружились в ближайшем окружении президента Туркменистана. Говорят, и есть основания доверять этим сведениям, что один из родственников Бердымухаммедова от имени президента поддерживает тесные деловые контакты с руководством коммерческих организаций, курирующих распространение идей Гюлена в Центральной Азии. Их связи прослеживаются через денежные переводы с использованием возможностей кредитно-финансовых институтов, базирующихся преимущественно в Нидерландах и в странах Балтии.

Источник приводит названия таких фирм как «Steelmore» (г. Таллин), «Ellion» (г. Рига), «Kiracho tomatyon Elektrik-Elektronik» (г. Таллин), «Mаgnasteell» (г. Рига) и «Amesco FZE» (г. Амстердам). Согласно его сведений, переведенные через вышеуказанные фирмы финансовые ресурсы направляются на лоббирование и продвижение интересов гюленистов в Туркменистане.

Помните крылатое латинское выражение: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»? Как видим, если Юпитер — это Бердымухаммедов со своими многочисленными родственниками, то им все и дозволено, в том числе тесные связи с недругами президента Турции Реджепа Эрдогана, афганскими талибами или заигравшимися в региональный центр силы катарскими шейхами. Обывателям же приходится расплачиваться сполна, даже если твой ребенок просто учился в школе, которая когда-то считалась хорошей, но вдруг стала «плохой» и «неправильной».

Источник в правоохранительных органах также сообщает, что любые действия туркменских силовиков в борьбе с распространением идей Фетхуллаха Гюлена в Туркменистане и активностью бизнес-структур, связанных с движением «Хизмет», контролируются людьми из окружения президента. Последние, по словам этого же источника, проникли во все сферы жизнедеятельности Туркменистана, в том числе и в «запретные». Президентская свита решает любые вопросы, в том числе и совсем не законным образом, но только за большие деньги. Народ уже начал иронизировать, мол Аркадаг — он не для всех туркмен покровитель, а просто «крыша» для своей многочисленной родни.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью