Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.09.2017  
Общество и религия

10.06.2017
Капкан

Максат Дурдыджан

Как бы ни старался Бердымухаммедов сохранить напыщенный вид, нервозность его очевидна. Тем более, что, глядя на пустые полки магазинов и в свои пустые кошельки, народ может пока и промолчит, но уж точно задумается...

В начале нынешнего лета президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова вдруг осенило, что туркменская система предоставления льгот неэффективна. Это можно было наблюдать 6 июня, когда на очередном рабочем совещании он оценил деятельность финансово-экономического блока правительства страны.

Президент несколько раз отметил, что государственный бюджет страны составлен с учётом реальной ситуации за счёт сокращения нецелесообразных расходов. Однако, каких именно, не уточнил. До Аркадага наконец-то дошло, что льготы эффективно предоставлять не всем подряд, а только тем, кто действительно нуждается в социальной помощи. В итоге, вице-премьеру Ходжамамедову было поручено подготовить предложения по аннулированию всех льгот.

Слово дал, слово забрал

Вообще-то туркменский лидер, образно говоря, попал в собственный капкан. Вспомним клятвенное заверение, данное им в 2007 году: «… пока я буду президентом Туркменистана, народ, как и прежде, будет получать в бесплатное пользование природный газ, электроэнергию, соль. Я продолжу политику Великого Сердара по поддержанию низких цен на бензин, дизельное топливо, хлебопродукты, транспорт, коммунальные услуги».

Считается, если ты дал слово, нужно его держать. Туркменские обычаи в этом отношении не отличаются от прочих. Если же кто-то с легкостью забывает про данное обещание, туркмены испокон веку называли такого безответственного человека, как минимум, болтуном, а еще скорее — жуликом. Если же речь идет о лидере, то тут тем более необходимо 10 раз подумать, прежде, чем что-то обещать, трезво оценить как свои собственные способности и возможности, так и внешние обстоятельства, чтобы не пришлось потом оправдываться и искать виноватых.

В 1992 году тогда еще президентом Сапармурадом Ниязовым были утверждены квоты на бесплатное получение жителями страны 50 куб. м газа, 25 кВт электроэнергии, 400 г поваренной соли на человека в месяц и до 250 литров водопроводной воды в сутки. Все эти блага были гарантированы гражданам Туркменистана вплоть до 2030 года.

Эксперты отмечали, что хотя решение Туркменбаши и выглядело популистским, сразу после распада СССР, нарастания экономического кризиса, ухудшения социального положения населения данная мера была для людей реальным подспорьем.

Удар под дых

Оппоненты туркменского режима давно призывали власти отказаться от ниязовского популизма. Одновременно предлагалось принять програму ипортозамещения и наращивания производства экспортной продукции. Причем, были ситуации, когда отмена льгот не сильно ударила бы по населению. Например, шесть лет назад, когда выручка от реализации энергоносителей приносила казне огромные доходы, не было серьезных проблем с конвертацией валюты, подзабылись задержки заработной платы, безработица пошла на убыль, люди стали брать кредиты на ипотеку и на развитие собственного бизнеса. По данным Туркменстата рост ВВП страны в 2011 году достиг небывалых 14,7 процента. Ведь, если экономика страны стабильно растет, отмена льгот не так ударила бы по населению, как во время кризиса.

Вопрос отмены ниязовских льгот витал в воздухе давно, а последние два года особенно. Сначала власти потребовали от населения устанавки счетчиков газа, воды и электроэнергии. Затем старейшины, якобы от имени народа, стали просить «Покровителя» Бердымухаммедова и вовсе отменить все льготы.

И вот теперь, когда ситуация приблизилась к критической, когда населению приходится все туже и туже затягивать пояс, когда темпы роста экономики, мягко говоря, замедлились, упали реальные доходы, что привело к ухудшению общего социально-экономического положения, президент решил наконец оптимизировать бюджетные расходы и переложить их на плечи простых людей.

Пытаясь хоть как-то оправдать несвоевременное решение об отмене льгот, президент рассказал о проблемах в глобальной экономике и ослаблении темпов роста в экономически развитых странах, одновременно заявив, что макроэкономическая ситуация в Туркменистане, в отличие от всего остального мира, стабильна как никогда.

Однако на этот раз Бердымухаммедову вряд ли поверят. Потому что, как бы он ни старался сохранить напыщенный вид, нервозность его очевидна. Тем более, что, глядя на пустые полки магазинов и в свои пустые кошельки, народ может пока и промолчит, но уж точно задумается.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью