Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.09.2017  
Общество и религия

25.07.2017
Ашхабад де факто объявлен «закрытым городом»

Сердар Айтаков

V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевых искусствам, которые состоятся 17-27 сентября в столице Туркменистана, по распоржению главы государства должны пройти «на высоком организационном уровне» и «поднять репутацию Туркменистана в мире».

Последние две недели водители и пассажиры иногороднего транспорта, направляющегося в Ашхабад, столкнулись с очередными проблемами. На этот раз все машины с иногородними и даже областными номерами останавливают на въезде в Ашхабад и перенаправляют в объезд города. Те, кто едет непосредственно в Ашхабад, должны высадить своих пассажиров в терминале ашхабадского автовокзала в Чоганлы. Если в город необходимо попасть самому водителю, то он может (должен) оставить машину на автостоянке там же, а сам, как и его пассажиры, должен воспользоваться общественным транспортом либо такси для того, чтобы доехать до Ашхабада. При этом весь транзитный транспорт перенаправляется по объездным магистралям.

Подобные ограничения вводились и ранее, но на короткий срок и были связаны с визитами в Ашхабад высокопоставленных иностранных гостей либо в связи с общенациональными праздниками, такими как День независимости. Нынешние ограничения, по всей видимости, связаны с предстоящими Азиатскими играми либо с «учениями» или «репетициями» ограничительных мероприятий, которые будут введены непосредственно перед началом соревнований. Однако некоторое наблюдатели говорят о том, что ограничения на въезд в город перед «Азиадой» уже введены окончательно и будут продолжаться вплоть до полного завершения всех мероприятий в рамках Азиатских игр и отъезда всех иностранных гостей.

Эти ограничения сразу сказались на количестве частных такси: их стало заметно меньше, а цены на проезд несколько подросли. Не секрет, что львиную долю услуг частного извоза предоставляют жители других городов, даже других велаятов Туркменистана — Теджена, Сердара, Геок-Тепе, Мары, даже Чарджоу. Пассажиры сталкивались с этим постоянно и узнавают иногородних водителей, так как они фактически не знают Ашхабада. Услышав адрес, куда следует ехать, эти водители часто говорят: «Покажешь», — то есть фактически пассажир в поездке выполняет роль штурмана.

Местные наблюдатели отмечают, что запрет на въезд иногороднего транспорта стоит в ряду других мероприятий по выдворению из столицы иногородних граждан, не имеющих прописки в Ашхабаде. За последние 6-8 месяцев полиция вместе с представителями местных властей неоднократно совершала поквартирные обходы с целью выявления лиц, арендующих жилье без столичной прописки. Всем выявленным «иногородцам» было предписано под угрозой административного наказания покинуть Ашхабад.

С большими трудностями в связи и подобными мероприятиями столкнулись фермеры, которые не могут доставить выращенную сельхозпродукцию в Ашхабад — основной потребитель их товара. Моментально к делу подключились оптовые перекупщики, которые организовывали скупку товара на дальних подступах к городу, причем значительно сбивали изначальную цену, пользуясь безвыходной ситуацией фермеров, которым въезд в город запрещён.

Отдельно стоит остановиться на условиях, которые существуют в терминале ашхабадского автовокзала, расположенного в Чоганлы, что около 7 километров от жилых массивов Ашхабада. К автовокзалу подходит общественный транспорт, но как правило, иногородние приезжают со своим часто немалым багажом, и использование общественного транспортоа представляет сильные неудобства как для приезжающих, так и для ашхабадских пассажиров. А городского такси на автовокзале практически нет.

Те же самые проблемы возникают и у желающих покинуть город. Иногородние таксисты вынуждены назначать встречи своим клиентам на окраинах, за линией запрета на въезд в город иногороднему транспорту. Именно туда добираются потенциальные клиенты и формируются «клиентские группы», так как обычно одна легковая машина набирает по 3-4 клиента.

Необходимо напомнить, что ограничения на передвижение по стране и строгий контроль за перемещением граждан по межгородским магистралям существовал при президенте Ниязове. Тогда на границах велаятов стояли посты полиции и других спецслужб, которые переписывали поголовно всех — и водителей, и пассажиров, а также данные самого транспортного средства. А въезд в столицу для иногородних могли просто закрыть без объяснений всяких причин. С приходом к власти Бердымухамедова все эти ограничения были сняты. Однако, видимо, настала пора вернуться к подобной практике перед Азиатскими играми. Сейчас эти ограничения имею беспрецедентный характер, по строгости превзойдя подобные меры времен Ниязова.

V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевых искусствам, которые состоятся 17-27 сентября в столице Туркменистана, по распоржению главы государства Гурбангулы Бердымухамедова должны пройти «на высоком организационном уровне» и «поднять репутацию Туркменистана в мире».

В рамках беспрецедентных подготовительных мер, осуществляемых властями в предверии Азиады, наряду с ограничением въезда и пребывания граждан страны в столице, сообщалось о запрете на появление вблизи мест проведения международных состязаний лиц, ранее имевших судимость, задержании и выдворении из города »плохо« одетых людей, а также о запрете на поездки по городу »старых" автомобилей.

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью