Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.09.2017  
Общество и религия

15.08.2017
Всю Туркмению заняли спортом

Елена Черненко, Кирилл Кривошеев

Валентина Матвиенко посмотрит на V Азиатские игры

Азиада пройдет на фоне серьезного экономического кризиса в Туркмении... Негативные последствия от падения цен на нефть и газ усугубились из-за отказа России и Ирана от закупки туркменского сырья.

V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, известные также как Азиада-2017, пройдут в Ашхабаде с 17 по 27 сентября. Мероприятие организовано в координации с Олимпийским советом Азии. Первые Азиатские игры в закрытых помещениях состоялись в 2005 году в Таиланде. Предполагалось, что они будут проходить каждые два года. Но с 2013 года формат изменился: к закрытым помещениям добавились боевые искусства, а промежуток между играми растянули до четырех лет. Предполагается, что в Ашхабад приедут спортсмены более чем из 60 стран, которые будут соревноваться в 21 виде спорта.

Российскую официальную делегацию на Играх возглавит спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Об этом «Ъ» сказали два источника в госструктурах РФ. В последний раз она посещала Ашхабад в декабре 2015 года.

Туркменские власти готовятся к Азиаде с 2010 года. По данным СМИ, строительство олимпийского городка обошлось казне более чем в 5 млрд долларов США. Еще около 2,2 млрд долларов потрачено на строительство нового международного аэропорта, который сможет обслуживать более 15 млн пассажиров в год. Здание аэропорта, выполненное в виде гигантской птицы, было внесено в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое в мире архитектурное изображение коврового орнамента на крыше.

Впрочем, после игр эти мощности вряд ли будут активно использоваться — Туркмения не является популярным туристическим направлением, в том числе из-за неразвитости инфраструктуры и жестких визовых ограничений. Прежний столичный аэропорт обслуживал в среднем около 2 млн пассажиров в год.

По итогам своего прошлого визита в Ашхабад Валентина Матвиенко призвала российских граждан присмотреться к туркменским курортам, но по итогам 2016 года эта страна занимала самое последнее место в списке отпускных предпочтений россиян из всех государств ближнего зарубежья: с целью туризма ее посетили всего 23 766 человек.

Между тем Азиада пройдет на фоне серьезного экономического кризиса в Туркмении, поступления в бюджет которой во многом зависят от цен на энергоносители. Негативные последствия от падения цен на нефть и газ усугубились из-за отказа России и Ирана от закупки туркменского сырья. Властям страны стало тяжело поддерживать высокий уровень социальных гарантий, обеспечивающий устойчивость авторитарного режима, и одновременно готовиться к грандиозному спортивному мероприятию.

В итоге туркменские власти пошли на крайние меры. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству подготовить предложения по аннулированию всех льгот, которыми пользуются граждане страны. До сих пор они могли в определенных лимитах бесплатно получать электричество, газ и воду. По данным СМИ, туркменские власти стали удерживать часть зарплат нефтегазовой сферы на нужды Азиады. Кроме того, были существенно ограничены банковские операции.

Как бы то ни было, Азиада станет самым масштабным спортивным мероприятием в истории Туркмении. Издание «Хроники Туркменистана» называет предстоящее «предметом личной гордости» Гурбангулы Бердымухамедова. Гимн состязаний — «Вперед, вперед, только вперед, край родной Туркменистан!» — туркменский президент сочинил сам.

Источник :: Коммерсант
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью