Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.11.2017  
Дипломатия

28.10.2012
Особенности национальной охоты?

Сергей Расов

Начинаешь сильно сомневаться в словах посла Туркменистана в Казахстане, что туркменско-казахстанскую границу смело можно назвать ''границей мира'' во всем Центрально-Азиатском регионе.

26 октября мусульмане всего мира отмечают Курбан-айт — это самый большой праздник исламского мира. По традиции в священный праздник правоверным нужно забыть о спорах и обидах, примириться и пожелать друг другу здоровья, счастья и процветания. Однако то, что произошло на границе двух братских народов — Туркменистана и Казахстана, вызывает, по крайней мере, чувство недоумения и недосказанности.

По словам сотрудника пресс-службы ДВД Мангистауской области Кайрата Отебая, неделю назад (!) четверо сотрудников миграционной полиции Каракиянского РОВД Мангистауской области в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Розык» отправились на пограничную станцию «Болашак» с целью выявления незаконных мигрантов и лиц, находящихся в розыске.

Однако сами нежданно-негаданно стали нарушителями закона и превратились в нелегалов после того, как углубились на три километра от казахстанской границы в Туркменистан. Где и были задержаны туркменскими пограничниками. При этом почему-то вместе с казахстанскими полицейскими на двух автомобилях передвигались и вооруженные гражданские лица — трое охотников, жители поселка Жетыбай, с гладкоствольными ружьями и нарезным карабином.

Соответственно, всех казахстанцев перенаправили в следственный изолятор, где они пребывают до сих пор. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье, связанной с незаконным пересечением границы, а также контрабандой оружия и боеприпасов. Известно, что задержанных водворили в КПЗ МВД Туркменистана в Балканабаде.

Предположим, что мужчины действительно заплутали и случайно оказались по ту сторону границы. Но тут всплывает удивительный факт: по словам Кайрата Отебая, «сейчас мы будем выяснять, почему казахстанские пограничники, которые видели полицейских, их не остановили, видя, что те направились к туркменской границе». Это, так скажем, первый прокол, и в нем опять фигурирует пограничная служба КНБ РК.

Не менее интересно посмотреть на работу внешнеполитического ведомства Казахстана по вызволению своих сограждан, которые шпионами и диверсантами явно не являются. Только 25 октября пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров заявляет агентству «Интерфакс-Казахстан», что Казахстан направил ноту в Министерство иностранных дел Туркменистана по поводу задержания своих граждан, а консул Казахстана ждет разрешения туркменского МИДа на встречу с задержанными казахстанскими гражданами в городе Туркменбаши.

В ответ туркменское внешнеполитическое ведомство сообщило, что «19 октября 2012 года пограничным нарядом погранзаставы «Гарабогаз» ГПС Туркменистана за незаконное пересечение государственной границы и проникновение вглубь территории Туркменистана на три километра были задержаны семь граждан Республики Казахстан, среди которых сотрудники органов внутренних дел и миграционной службы Казахстана. У задержанных лиц было обнаружено и изъято холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы». Об этом факте в соответствии с консульским договором между Туркменистаном и Республикой Казахстан Министерство иностранных дел Туркменистана своевременно официальной нотой проинформировало посольство Казахстана в Ашхабаде.

Самое смешное, что если заглянуть на сайт посольства РК в Туркменистане, то там нет ни слова об инциденте. Зато 20 октября пресс-служба Министерства иностранных дел РК с удовлетворением и гордостью отмечала, что футбольная команда казахстанских дипломатов выиграла турнир по мини-футболу среди команд дипломатических представительств, аккредитованных в туркменской столице. Как интересно получается: граждане страны задержаны и томятся в следственном изоляторе, а казахстанские дипломаты в футбол играют.

Конечно, это безобразие, если сотрудники полиции и их знакомые решили поохотиться на границе, и ни в какие рамки не лезет. Еще хуже, если так развлекаются полицейские под видом служебной командировки, то есть получается, что государство им оплачивает их охотничьи забавы. Но как бы там ни было, с этим инцидентом надо уже разбираться на родине, а пока получается прескверная ситуация.

Три дня продолжится Курбан-айт, а значит, никто задержанными гражданами Казахстана заниматься не будет. Согласитесь, не самый лучший фон для визита в Ашхабад, где пройдет заседание Совета глав государств СНГ, Нурсултана Назарбаева.

После чего начинаешь сильно сомневаться в словах посла Туркменистана в Казахстане Махтумкули Акмурадова в недавнем интервью газете «Литер», что «за 20 лет дипломатических и добрососедских отношений между Туркменистаном и Казахстаном не было и нет ни одного нерешенного или проблемного вопроса. Возьмем, к примеру, сложившуюся ситуацию на туркменско-казахстанской границе. Пожалуй, ее смело можно назвать ''границей мира'' во всем Центрально-Азиатском регионе».

Пока по факту видим другое: братья-тюрки поймали братьев-тюрков и посадили в зиндан.

Источник :: Республика (Казахстан)
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью