Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.11.2017  
Дипломатия

22.05.2013
«Хотелось бы, чтобы туркменские переговорщики не отклонялись от указаний своего президента»

Елена Черненко

О том, что Москва делает для защиты соотечественников в Туркмении, рассказал глава третьего департамента стран СНГ МИД РФ (курирует Центральную Азию) Александр Стерник.

— Российские граждане, обладающие одновременно туркменским гражданством, опасаются, что вскоре лишатся права на безвизовые поездки из РФ в Туркмению и обратно. Каков масштаб проблемы?

— Действительно, на имя руководства России, в наш парламент и в МИД поступает все больше обращений граждан и общественных организаций по этому вопросу. В них ощущается растущая тревога в связи с ожидаемым завершением в Туркмении замены заграничных паспортов на документы нового образца. Если по какой-либо причине проживающий в Туркмении или России бипатрид — лицо с гражданством обоих этих государств — окажется без туркменского загранпаспорта, то осуществлять зарубежные поездки он не сможет. С паспортной темой непосредственно связан вопрос безвизовых передвижений бипатридов, как это предусмотрено нормативной базой российско-туркменских отношений. Сегодня при наличии действующего туркменского и российского загранпаспортов у бипатрида не возникает проблем с поездками без визы. Из Туркмении он выезжает по паспорту гражданина этой страны, а к нам его впускают уже по российскому загранпаспорту как гражданина России. То же самое происходит и в обратном направлении. Понятно, что в обоих случаях въездная виза не требуется. Слухи о возможном изменении такого порядка будоражат тысячи семей.

Руководство РФ самым серьезным образом воспринимает эти тревожные настроения. Выдача новых паспортов всем бипатридам и их свободный въезд и выезд — предмет интенсивного диалога между Москвой и Ашхабадом на высшем и высоком уровнях.

— Переговоры эти, похоже, нельзя назвать успешными.

— Очередные переговоры в развитие договоренностей на высшем и высоком уровнях состоялись в МИД Туркмении 7–8 мая. Мы сверили данные о численности бипатридов. Как вы выразились, «масштаб проблемы», по нашим самым последним подсчетам, составляет около 134 тыс. человек. Власти Туркмении имеют иную статистику. Наши оценки на порядок выше. Кроме того, туркменские партнеры готовы обсуждать наделение новыми загранпаспортами лишь тех, кого они признают в качестве бипатридов. Российская же сторона исходит из того, что все бипатриды на законном основании приобрели гражданство РФ и Туркмении в соответствии с действующим между нашими странами соглашением о двойном гражданстве и российским законодательством. Из них многие постоянно живут в России, но немало и тех, кто проживает в Туркмении, свободно, без всяких виз посещая Россию.

Принципиально важно, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в беседах с нашим президентом и министром иностранных дел подтвердил готовность гарантировать недопустимость ущемления чьих-либо прав и недискриминацию любого, кто проживает в Туркмении. Мы высоко оценили его заявление от 12 апреля, направленное против домыслов о том, что лицам, обладающим одновременно паспортами Туркмении и РФ, якобы не будут выдаваться новые паспорта граждан Туркмении. Хотелось бы, чтобы туркменские переговорщики не отклонялись от указаний главы своего государства.

— Как-то все это не очень оптимистично звучит.

— Хочу заверить, что российское руководство, МИД, ФМС и другие ведомства, отвечающие за социальные, правовые и гуманитарные вопросы, которые могут возникнуть у бипатридов, не оставят наших граждан без поддержки. Вместе с тем переговорный процесс еще далек от завершения, несмотря на цейтнот. Убежден: стратегическое партнерство Москвы и Ашхабада дает нам возможность выработать цивилизованное решение, достойное двух наших государств.

Источник :: Коммерсантъ
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью