Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.11.2017  
Дипломатия

02.03.2015
Энергетическая дипломатия Туркменистана

Радик Мурзагалеев

Стремление Туркменистана диверсифицировать свой экспорт энергоресурсов совпадает со стремлением некоторых государств в Центральной Азии расширить повестку по взаимодействию.

Одной из таких стран является Кыргызстан. В конце 2014 года состоялся первый официальный визит Президента Кыргызской республики Алмазбека Атамбаева в Туркменистан. А в конце февраля 2015 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Кыргызской республики Эрлана Абдылдаева. Помимо всего прочего, стороны договорились об ответном визите Бердымухамедова в Бишкек.

Кыргызстан задействован в крупном проекте по транспортировке газа из Центральной Азии в Китай. А Туркменистан жизненно заинтересован в реализации этого проекта. Пекин заключил с Ашхабадом долгосрочное соглашение об увеличении поставок газа к 2020 г. до 65 миллиардов кубометров. Сейчас идут работы по строительству четвертой ветки (D) газопровода, которая пройдет по новому маршруту — через Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. И именно этим фактом определяется возросший дипломатический интерес Ашхабада к Бишкеку.

Сам по себе вопрос строительства ветки не вызывает в Бишкеке никаких возражений. Более того, в свете недружественной политики Узбекистана для Бишкека также крайне важно получить альтернативные источники транспортировки газа. К тому же Кыргызстан будет получать внушительные суммы за транзит газа. Однако в Бишкеке пытаются использовать эту ситуацию для расширения сотрудничества с Туркменистаном.

Обеспечение надежной и стабильной транспортировки энергоресурсов, действительно, крайне важно для Центральной Азии. В мае 2013 года Генассамблея ООН приняла предложенную Туркменистаном Резолюцию о роли надежного транзита. Кыргызстан активно поддержал проект этого документа. Как отметил Г. Бердымухамедов, «это очень важный и показательный факт, который еще раз свидетельствует о совпадении наших взглядов. Туркменистан под эгидой ООН предлагает создать международную экспертную группу, главной целью которой станет разработка нового международного правового механизма, нацеленного на стабильные поставки энергоносителей на мировые рынки».

Действительно, между странами нет никаких противоречий, однако говорить о всестороннем и глубоком сотрудничестве пока не приходится. В ходе визитов официальных лиц из Кыргызстана в Туркменистан подчеркивалось необходимость проведения Дней культуры Туркменистана в Кыргызстане, Ашхабад готов вложить некоторые средства в развитие культурного сотрудничества двух стран.

Также начала свою работу кыргызско-туркменская комиссия по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Что может дать Туркменистану расширение культурного и научного сотрудничества с Кыргызстаном? Туркменистан на протяжении всего постсоветского периода придерживается нейтральных отношений со своими соседями. У Ашхабада нет серьезных противоречий ни с одним из государств Центральной Азии. Однако нет и надежных друзей. Кыргызстан мог бы стать одним из них.

Но для этого Туркменистану нужно будет проводить более активную дипломатию. Для богатого газом государства настает относительно неблагоприятный период в связи со снижением мировых цен на энергоносители. В то же время вокруг имиджа Туркменистана формируется много домыслов и легенд. Ашхабад все больше нуждается в хорошей репутации в Центральной Азии. Ориентир на сотрудничество с Кыргызстаном в этом плане вполне вписывается в эту концепцию. Алмазбек Атамбаев отличный дипломат, умеющий коммуницировать со своими коллегами.

Представляется, что Туркменистану помимо энергетической дипломатии пора задуматься о диверсификации своих доходов. Возможно в средне- и долгосрочной перспективе Ашхабад захочет начать инвестировать в экономику других государств Центральной Азии. Если это произойдет, Туркменистан заручится дополнительной поддержкой. Кыргызстан в этом плане представляется как наиболее вероятный кандидат.

Если же Ашхабад и дальше будет сотрудничать со своими соседями в сугубо прагматичном контексте и заявлять о необходимости развития культурных контактов только в контексте строительства газопроводов, в долгосрочной перспективе у Туркменистана не будет того бекграунда, который необходим современному государству в условиях глобализации. Рано или поздно Туркменистану придется начать более открытую дипломатию.

Об авторе: Радик Мурзагалеев — руководитель Центра геополитических исследований (ЦГИ) «Берлек-Единство».

Источник :: ЦГИ «Берлек-Единство»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью