Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.09.2017  
Силовые структуры

08.09.2015
Боевики вновь захватили приграничные с Туркменистаном села

Альтернативные новости Туркменистана

Глава законодательного собрания провинции Фарьяб Сайидабдул Бакы Хашеми: «Туркменистан должен сам позаботиться об охране собственных рубежей».

Как сообщает корресподент радио «Азатлык» Шамердангулы Муради, талибы, три недели назад выбитые из некоторых стратегически важных населенных пунктов провинции Фарьяб на границе с Туркменистаном, вновь вернули себе свои позиции. Факт захвата боевиками приграничных сел в уездах Алмар и Кайсар в своем интервью подтвердил и глава законодательного собрания провинции Фарьяб Сайидабдул Бакы Хашеми.

«Правительственные силы не дождались подкрепления, к тому же они остались без воды и были вынуждены отступить, оставив населенные пункты Ходжакенти, Ходжаговхер, Гора в районе Алмар и населенный пункт Шах в районе Кайсар. В ходе боя с отрядами «Талибана» правительственные силы понесли потери — трое солдат убиты, двое ранены. Боевикам удалось захватить и один боевой танк афганских пограничников. В настоящее время боевики создали угрозу и для административных центров Алмар и Кайсар», — сказал Сайидабдул Бакы Хашеми.

По словам главы законодательного собрания, боевики приносят страдания мирному населению, облагают людей данью, утверждают свои правила и законы. После прихода талибов, в частности, на местном базаре населенного пункта Шах вновь наладилась свободная торговля оружием и наркотиками.

«В боестолкновении в регионе Шах погибли 2 военнослужащих и 2 бойца местного отряда Арбеки. В населенных пунктах Новабат и Тимури района Кайсар около 200 военнослужащих афганской армии сейчас находятся в окружении боевиков», — сказал глава законодательного собрания провинции Фарьяб.

Боевики в провинции Фарьяб на многих участках вновь вышли к границе Туркменистана. Местные жители говорят о концентрации сил боевиков на туркмено-афганской границе.

«Если так будет продолжаться, то есть вероятность того, что талибы нарушат государственную границу Туркменистана, так как со стороны Афганистана граница не имеет соответствующей охраны. После проведенной недавно военной операции против боевиков в провинции Фарьяб не осталось достаточных сил правительственных войск. Пограничная служба фактически отсутствует. Поэтому Туркменистан должен сам позаботиться об охране собственных рубежей», — сказал Сайидабдул Бакы Хашеми.

На встрече с туркменским президентом Г. Бердымухамедовым 27 августа президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани сказал, что граница между Туркменистаном и Афганистаном должна стать границей мира и добрососедства. Однако некоторые эксперты считают, что у правительства Афганистана нет достаточных сил, чтобы обеспечить охрану 750 километров общей границы с Туркменистаном, сообщает радио «Азатлык».

Источник :: Альтернативные новости Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью