Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.11.2017  
Силовые структуры

24.10.2015
Боевики «Талибана» заперты на острове у Туркменистана

Брюс Панниер,
Мухаммед Тахир,
Алиса Вальсамаки

Несмотря на предпринятые Ашхабадом меры по предотвращению распространения боевых действий соседей, они уже идут совсем близко к границе.

То, насколько сильно обострена ситуация в Афганистане, теперь видно и со стороны границы Туркменистана. Несмотря на предпринятые Ашхабадом меры по предотвращению распространения боевых действий соседей, они уже идут совсем близко к границе.

По имеющимся сообщениям, в ходе военной операции афганские силы под командованием вице-президента Абдула Рашида Дустума по состоянию на 23 октября изгнали боевиков «Талибана» из сел в северной части провинции Джаузджан на остров в пойме реки Амударьи, разделяющей Афганистан и Туркменистан. Теперь они готовятся атаковать несколько десятков боевиков «Талибана», находящихся на этом острове.

23 октября в интервью Туркменской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) пресс-секретарь вице-президента Афганистана Султан Файзи сообщил, что после начатого правительственными силами штурма боевики в населенных пунктах в расположенном на границе с Туркменистаном уезде Хамьяб провинции Джаузджан были вынуждены отступить.

По словам Файза, бежавшие боевики «Талибана» укрылись на острове, и теперь правительственные войска готовятся к их вытеснению. Он также отметил, что силы Дустума уже заняли позиции на южном берегу реки в ходе подготовки к штурму.

 — Мы также связались с туркменской стороной и сообщили им, чтобы они готовились, так как эти террористы угрожают не только Афганистану… они представляют собой угрозу для всего региона. Туркменистан на данный момент полностью проинформирован о происходящем. Они сказали нам, что сделали необходимые для этого приготовления, — сообщил Файзи Туркменской редакции RFE/RL.

Сдадутся ли боевики?

Также пресс-секретарь вице-президента Афганистана Султан Файзи подчеркнул важность того, чтобы террористам не удалось скрыться:

 — Если Туркменистан не даст им [боевикам «Талибана»] перебраться на её территорию, это будет большая победа.

Тем не менее, проблема в том, что Дустум не отличается гуманностью по отношению к захваченным его военными силами пленным. Стоит только вспомнить рассказы о зверствах его солдат по отношению к заключённым боевикам «Талибана» в конце 2001 года. Поэтому вероятнее всего бойцы «Талибана» на этом острове вряд ли сдадутся силам Дустума.

Слова Файзи о том, что одна половина острова принадлежит Туркменистану, а другая Афганистану — могут подразумевать, что силы Дустума имеют право атаковать боевиков на острове без разрешения Туркменистана. Тем не менее, туркменские власти осуществляют патрулирование острова. В последние месяцы они стали арестовывать обнаруженных на острове афганцев, которые, перейдя реку вброд со стороны Афганистана, пасли на острове свой скот.

В то время как Файзи с уверенностью сообщил, что Ашхабад проинформирован о планах Дустума, его слова о том, что «они [боевики ''Талибана''] являются врагами всего региона, — вот почему мы ожидаем положительный ответ от Туркменистана» могут означать, что туркменские власти не конкретизировали свои намерения.

Заместитель губернатора провинции Джаузджан Абдулрахман Мамуди подтвердил Туркменской редакции, что силы Дустума разгромили боевиков «Талибана» в уезде Хамьяб. Он добавил, что Туркменистан обещал помочь, но «на данный момент террористы находятся на афганской стороне [острова]».

Надо отметить, что всего несколько недель назад силы Дустума изгнали боевиков из северных районов. Однако, они быстро оправились и вновь вернулись в эти места. По словам Мамуди, в этот раз все будет по-другому. Дустум приказал ему и другим должностным лицам вернуться в Хамьяб и пообещал восстановить разрушенные административные здания. Кроме того, Дустум сотрудничает с народным ополчением «Арбаки», чтобы предотвратить возвращение боевиков в Джаузджан и захват ими населенных пунктов.

Источник :: Радио Свободная Европа/Радио Свобода
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью