Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.09.2017  
Современные угрозы

26.06.2015
«Черные тени» нейтралитета

Сона Нурлиева

Укрепят ли выкопанные шестиметровые рвы государственную границу Туркменистана, и спасет ли нейтральный статус страны мирное население от устрашающе-показательных казней исламистов?

Хамьяб сдан. Афганские правительственные войска отступили. Талибы вплотную стоят у границ Туркменистана, действуют слаженно и грамотно. К ним присоединились части мобильной группировки «ИГ», переброшенной из южных провинций Афганистана. Никто уже не говорит о разовых вылазках боевиков. Ясно, что план по расшатыванию туркмено-афганской границы вступил в активную фазу.

Неспособность вооруженных сил Туркменистана противостоять эскалации напряженности на южных рубежах вынуждает правящий режим республики возрождать идеи «позитивного нейтралитета», совмещая данный вектор внешней политики с поиском поддержки у соседнего Ирана. Немым свидетелем при этом выступает «главный борец с ''осью зла'' — администрация США, которая, несмотря на горячие сводки и количество погибших в долине Мургаба туркменских мирных жителей , по-прежнему «не наблюдает присутствия боевиков ''ИГ'' в регионе».

Не менее индифферентно ведут себя и соседи Туркменистана по бывшему соцлагерю. Оно и понятно — почти все азиатские республики имеют аналогичную «головную боль» с неспокойным соседом, да и откровенной помощи президент Бердымухамедов пока ни у кого не попросил. Гром еще не грянул, и самые пессимистичные прогнозы зимы 2014 не сбылись, но частота нападений на патрули туркменских пограничников не снижается, а в ашхабадские госпитали по-прежнему поступают молодые ребята с огнестрельными ранениями.

Хаотичные действия туркменского военного ведомства положительных результатов не приносят, более того, свидетельствуют о панических настроениях в рядах ВС. Опергруппы перебрасываются с одного участка на другой, грамотная оборонительная инфраструктура так и не создана, откровенно пропагандистский характер носят и заявления Генштаба ВС Туркменистана о поступлении современной боевой техники. А главное, так называемый «боевой дух» национальной армии стойко закрепился на нулевой отметке.

Объявленная в январе 2015 года мобилизация резервистов привела только к бешеному росту коррумпированности сотрудников военкоматов и членов медицинских комиссий. Расценки на их услуги публикуются чуть ли не заборах и достигают немыслимых для простых граждан страны размеров — от 1500 до 2000 долларов. И еще одно — массовое дезертирство. В Турцию, Узбекистан, куда угодно бегут как новобранцы, так и молодые офицеры. «Золотое поколение Туркменбаши», из которого правящий режим в течение двадцати с лишним лет намеренно формировал отсталых «манкуртов», не готово отдавать жизни за власть, которая довела население до нищеты, как материальной, так и духовной. Не обученные мыслить и анализировать, превращенные своим же правительством в пассивную массу, юные жители Туркменистана являются мягким воском в руках опытных закордонных идеологов-радикалов, и после нескольких бесед и денежных посулов готовы встать хоть под белые знамена талибов, хоть под черные флаги «ИГ». Схожая ситуация и в среде туркмен, населяющих приграничные районы афганской территории. Поэтому заметно участились случаи перехода этнических туркмен, проживающих в Багдисе, Герате и Фарьябе от пассивного принятия идей талибов — к откровенно радикальным действиям, свидетельствующим о том, что их умы уже заражены «вирусом» «ИГ».

С января 2015 г. выросла и концентрация вооруженных «незнакомцев» в районах Фарьяб и Каркин, в которых проживающие там курды, туркмены, хазарейцы, таджики однозначно признают иностранцев. Все это говорит о стягивании радикально настроенных сил к границам мирного и расслабленного «нейтралитетом» Туркменистана. В частности, к границам густонаселенного Марыйского велаята, где сосредоточены стратегические месторождения углеводородов, выстроена перерабатывающая инфраструктура, имеются базы ГСМ, элеваторы, продовольственные склады, а главное — есть автодорога, ведущая к аэропорту Мары с ВПП, способной принимать большегрузные лайнеры.

Осознавая тот факт, что территория страны является отличным плацдармом для разворачивания театра активных действий во всем регионе Центральной Азии, а также отдавая себе отчет в неспособности молодого поколения туркменистанцев противостоять мощной идеологической обработке вербовщиков «Исламского Государства», власти республики пошли на ряд мер. В частности, начали программу по деисламизации страны и сокращению числа турецких «общественных организаций», исповедующих радикализм, усилили акцент на подчеркнутую светскость правящего курса.

Наряду с этим туркменские чиновники ведут переговоры с Высшим Советом Мира Исламской Республики Афганистан — органом, созданным еще в бытность президента Хамида Карзая с целью налаживания диалога с движением «Талибан». Ашхабад вновь предлагает себя в качестве нейтральной площадки для переговоров между официальным Кабулом и вооруженной оппозицией. Более того, обсуждается открытие официального консульства талибов в столице Туркменистана. Похоже, власти республики наивно полагают, что посреднические услуги гарантируют неприкосновенность территорий, если глобализирующийся исламский конфликт перекинется на соседние государства.

Однако уже сегодня понятно, что сложившаяся ситуация сама по себе не рассосется и экстремисты в невинных агнцев не превратятся. Более того, никакие мусульманские ценности и этническое родство не спасет туркмен, проживающих по разные стороны границ друг от друга.

Организованные военные формирования, переманившие под свои знамена тысячи бывших боевиков «Аль-Каиды» и «Талибан», активно вербуют новобранцев как из жителей приграничных районов Афганистана, так и из граждан Туркменистана. Программа жестоких вылазок по всем границам соседствующих с Афганистаном государств тоже активирована и запущена. А значит, будут новые жертвы …

Источник :: Время Востока
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью