Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.09.2017  
Современные угрозы

31.07.2015
Террорист из Туркменистана рассказал о своем пути на войну в Сирию

Мохамад Мааруф,
Мохамад Алаеддин

Арестованный боевик из Туркменистана рассказал почему было принято решение бросить мирную жизнь дома и поехать на войну в Сирию, о самом пути и о жизни на захваченных территориях.

Террористы, воюющие на территории Сирии и Ирака в составе различных группировок, включая «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», приезжают со всех концов света; по разным данным, их численность составляет от 50 до 200 тысяч боевиков. Почему было принято решение бросить мирную жизнь дома и поехать на войну в Сирию, о самом пути и о жизни на захваченных территориях рассказал РИА Новости арестованный боевик из Туркменистана.

Один на один с боевиком

После тщательного досмотра на КПП одной из тюрем сирийской столицы стало возможным пройти в кабинет старшего офицера отдела по борьбе с терроризмом. Обсудив, как это принято, общую обстановку в стране, собеседник отметил, что заключенные, с которыми предстоит беседа, будут осуждены по закону, и выразил сожаление, что на предоставленные запросы и информацию в органы власти их государств сирийское МВД не получило никакого ответа.

Находясь уже в комнате для допроса, за стол посадили заключенного из Туркменистана — Рушана Казакова. На удивление, моджахед был чисто одет, с опрятной прической и традиционной длинной бородой. В глазах ни единого намека на раскаяние и полная уверенность в своей правоте.

«Мне 35 лет, у меня жена и пятеро детей. Дома я закончил 9 классов, работал таксистом. Семья занимается сельским хозяйством, и денег у нас хватает, мы не бедствуем», — начал свой рассказ Казаков.

В Туркменистане у заключенного близкий друг по имени Ишан, он является членом закрытого экстремистского салафитского сообщества «Марад», которое признано в Туркменистане вне закона. Казаков познакомился с вербовщиками за шесть месяцев до того, как оказался уже с автоматом в Сирии. Но мой собеседник неоднократно, как заговоренный, утверждал, что эта подпольная группа не имеет отношения к ваххабитам, она, по его убеждению, «праведная, любит ислам и джихад во имя его», поэтому, когда его «соратники» предложили поехать на войну, он не раздумывая согласился.

Рушан пояснил, что процесс его подготовки был поэтапным и растянулся на полгода. Перед тем как поехать, ему регулярно давали «уроки ислама» и литературу по исламу. На шестой месяц «учителя» сказали, что он должен ехать на войну в Сирию «ради ислама».

«Перед отправкой в Сирию мне дали диск, на котором записаны учения ислама на турецком и арабском языках. Эти учения призывают к джихаду всех мусульман в мире, несмотря на их происхождение и количество, даже если они в США», — говорит заключенный.

Он объяснил, что его и ему подобных убедили в том, что в Сирии «проливается кровь мусульман» и они обязаны поехать и помочь своим «братьям» ради становления «Халифата», чтобы после ислам распространился по всей Земле.

Путь на войну в Сирию

Чтобы приехать в Сирию, Казаков продал свою машину и на личные средства купил билет до Стамбула, где, по его словам, он связался с человеком, номер которого ему дал Ишан.

Про переброску через Турцию Казаков сказал: «Я связался в Стамбуле с туркменом, звать его Мустафой, он живет с женой и детьми и еще с двумя земляками, которые готовились отправиться на Джихад в Сирию. Я прожил с ними день, после чего мы вместе с Мустафой и теми парнями поехали до приграничного города Хатай».

В Хатае небольшой отряд террористов из пяти человек пересел на частную машину и поехал в Сирию. По словам заключенного, на границе были турецкие пограничники, однако они не препятствовали пересечению границы. В одном из приграничных сирийских поселений отряд отправили в «гостевой дом», где их встретил местный «эмир» по кличке Абу Джихад из Дагестана.

Дагестанский главарь объяснил, что в ближайшие три дня они его гости. Рассказал о войне в Сирии и группировках, воюющих на территории арабской республики. Пояснил, что молодые моджахеды сами вправе выбирать в чьи ряды вступать — «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Свободная армия» или «Иностранный батальон».

Посвящение в «иностранный батальон»

Так как Казаков принял решение стать боевиком «Иностранного батальона», его отправили к главарю, чье имя неоднократно звучало в арабских и зарубежных СМИ — Абу Омар аш-Шишани, чеченского происхождения.

«После того, как я дал присягу эмиру аш-Шишани, у меня забрали паспорт и отправили в город Кафр-Хамра (провинция Алеппо на севере Сирии), где было много иностранных граждан из разных стран, но часто встречались чеченцы, они не называли себя по именам, а использовали клички», — вспоминает боевик.

Казакова определили на подпольную фабрику по производству взрывчатки и минированию автомобилей, где начальником был выходец из Египта. Спустя месяц к нему приехала жена со всеми детьми.

«Перед тем как улететь, я оставил две записки — одну для супруги, другую для родителей. Родителям я написал, что поехал работать в Турцию, Жене сказал, что еду на джихад в Сирию и чтобы она приехала, как только я ей сообщу», — объясняет боевик.

В группе из 35 боевиков из Туркменистана Казакова назначили «эмиром», так как он был самым старшим. До того, как попасть за решетку, он и его подельники успели подготовить машины для терактов на фабрике кондитерских изделий и у здания центральной тюрьмы в Алеппо.

Казаков вспоминает, что машину взорвать должен был его друг, который в последний момент засомневался в правильности своего выбора вызваться добровольцем-смертником. Но «молодому эмиру» удалось развеять сомнения, придумав историю про то, как сирийские военнослужащие издеваются и насилуют в тюрьмах женщин и детей.

На вопрос, жалеет ли он, что поехал в Сирию, террорист ответил: «Я был с батальоном иностранцев на протяжении 2,5 месяцев. Я боец и хочу, чтобы мой сын был таким же бойцом. Я успел научить его пользоваться оружием, и он сможет воевать с сирийским режимом».

Перепутал блокпост — попал в тюрьму

По рассказу Рушана, в руки сирийских военных он попал после того, как заблудился со своими земляками по дороге из места их дислокации в соседнее поселение. Казаков вспоминает, что по пути они встретили местного жителя, который указал им дорогу, где они наткнулись на крупный военный пост. Подумав, что пост принадлежит «свободной армии», и представившись иностранцами, туркмены спросили дорогу в поселение Андан, захваченный боевиками. Когда военные сказали «добро пожаловать, вы на месте», террористы поняли, что парни в камуфляже — военнослужащие сирийской армии.

О судьбе семьи моджахеда сотрудники отдела по борьбе с терроризмом рассказали немного. Стало спокойней на сердце, когда мы узнали, что одного из детей, сына Казакова Абдуллу, усыновила сирийская семья из Латакии. Мальчик живет обычной жизнью и готовится идти в первый класс.

Источник :: РИА Новости
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью