Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.09.2017  
Частное мнение

10.06.2015
Ожидания и чаяния туркмен

Бяшим Сердар

Жители Туркменистана хотят мира, благоденствия и определенности. И, похоже, многим неважно, будет ли это при демократии, диктатуре или теократии…

В стране серьезные экономические проблемы, проблемы в социальной сфере, не решаемые годами и потому обостряющиеся, проблемы на туркмено-афганской границе… Власти ничего не разъясняют населению, здесь так не принято, нет такой практики.

Люди пытаются разобраться в ситуации и делать какие-то прогнозы, опираясь на курсирующие по стране слухи и домыслы, читая туркменскую прессу «между строк» и… просматривая программы российских телеканалов.

И нынешняя, и предыдущая власть подавляющему большинству населения Туркменистана не нравится: те, кто наверху, воруют, те, кто внизу, терпят. Это длится уже третье десятилетие.

А какая альтернатива? Что взамен?

Туркменские СМИ, ежечасно восхваляющие президента, дают понять, что нет никого другого, кто мог бы управлять страной. В какой-то мере, это правда: почти всех, кто мог бы управлять и, возможно, лучше управлять, уже нет в живых, или нет на свободе, или нет в стране. Ранее безальтернативным лидером сделал себя Сапармурат Ниязов, теперь таковым сделал себя Гурбангулы Бердымухамедов.

Российские ТВ-каналы убеждают зрителей, что демократия — не выход. Демократия — это кровь, война, в лучшем случае — разврат и моральное разложение. Примерно такой вывод можно сделать, просматривая российское телевидение.

Но если политической оппозиции, способной что-то изменить, в стране нет, если демократия — это плохо, а Кремль безучастен, то на что надеяться?

Слухи и домыслы, курсирующие по Туркменистану, говорят о том, что президенту все уже надоело и уже неинтересно. Денег в казне нет, инвестиций никто не вкладывает, кредитов не дают. Ждать, пока взбунтуются солдаты, которых набрали намного больше обычного и которых теперь нечем кормить, или ждать, пока придут всякие ИГИЛы-Талибы из соседней страны, ему тоже не хочется.

Тут еще в конце мая президент высказался за изменение статьи Конституции и предложил, что если президент не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента его полномочия должны перейти к председателю парламента. Услышав такое, у любящих читать между строк возникла версия, что президент планирует в ближайшее время заболеть и, оставив вместо себя председателя парламента — женщину, которая вряд ли способна к самостоятельным действиям, уехать на три месяца лечиться за границу. И уже оттуда, в относительной безопасности, при деньгах и в кругу семьи, наблюдать за развитием событий…

Но даже если что-то подобное действительно случится, что изменится? Уставшие от неопределенности люди все чаще стали обсуждать между собой привлекательный для многих туркменистанцев выход из создавшегося тупика — построение в стране системы по примеру Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта и прочих мусульманских государств с богатыми недрами. Да, там тоже верхушка купается в золоте, но кто скажет, что население при этом живет бедно?!

С точки зрения властей, которые, как минимум, догадываются о настроениях в обществе, самая взрывоопасная категория населения — это та, которая видела «хорошие времена СССР», понимающая деградацию общества в постсоветский период, полностью разочаровавшаяся в независимости и готовая поддержать любую новую волну, пусть даже исламскую.

Жители Туркменистана хотят мира, благоденствия и определенности. И, похоже, многим неважно, будет ли это при демократии, диктатуре или теократии…

Источник :: Хроника Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью