Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.09.2017  
Частное мнение

20.10.2015
Судьбоносный выбор Туркменистана

Дмитрий Верхотуров

Если талибы будут угрожать вторжением в Туркменистан, то есть возможность для Бердымухаммедова попросить военной помощи, и тогда талибы получат то же, что уже получили их идеологические союзники в Сирии.

Впечатляющий ракетный залп с кораблей Каспийской флотилии ВМФ России в ночь на 7 октября 2015 года вызвал бурную реакцию во всем мире. До этого дня только американцы считались монополистами в области применения высокоточного оружия, такого, как крылатые ракеты. Однако, пуск 26 ракет 3М14 с четырех кораблей Каспийской флотилии, поразивших 11 целей в Сирии, на расстоянии около 1500 км от места пуска, самым наглядным образом показали, что этой американской монополии больше нет.

Положение во всем ближневосточном регионе после этой демонстрации российской военной мощи резко изменилось. Буквально за несколько минут были повергнуты в прах устоявшиеся представления, целые политические концепции и долгосрочные стратегии.

Среди того, что было опровергнуто пуском крылатых ракет 3М14, была американская уверенность в том, что Россия не станет вмешиваться в ближневосточные конфликты, поскольку «боится второго Афганистана». Важнейшим компонентом этой уверенности было представление, что у России нет высокоточного оружия, и что любое российское вмешательство повлечет за собой отправку войск в другую страну, там они неизбежно понесут потери, «это будет второй Афганистан», который приведет к политическому крушению президента России В.В. Путина, так же как большие потери советских войск в Афганистане стали одним из факторов распада Советского Союза. Тезис о «втором Афганистане» привычно зазвучал и в начале российской воздушной операции в Сирии.

Отсюда вытекал и другой тезис, что Россия, которая якобы «боится второго Афганистана», не будет оказывать своим союзникам сколько-нибудь значительной военной помощи. Поэтому в Вашингтоне были уверены, что, несмотря на всю риторику, дни Башара Асада сочтены, и надо вскормленным американцами исламистам лишь чуть-чуть еще сильнее нажать. Именно поэтому американцы так рьяно вели свою деструктивную политику на Ближнем Востоке, они были уверены в том, что им никто не помешает, а на Россию можно и не оглядываться. Действия российской авиации в Сирии были для американцев крайне неприятным сюрпризом, а ракетный залп поставил в истории этой политической теории жирную точку. Что же, хороший подарок на день рождения российского президента.

Российские крылатые ракеты, бесспорно, воздействовали и на ряд прикаспийских государств. Демонстрация мощи Каспийской флотилии, безусловно, имела не только чисто военные цели, вроде того, чтобы испытать новое оружие в боевых условиях. Это еще было военно-политическое послание некоторым, особо отличившимся странам, например, Туркменистану. Нетрудно себе представить, как втянул голову в плечи президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, получив сообщение о российском ракетном залпе. Если уж ракеты точно поразили командные центры «Исламского государства» в Сирии, то уж, конечно, они могут поразить любой объект в Туркменистане: хоть аэродром, хоть военно-морскую базу, хоть президентский дворец. От места пуска ракет в Каспийском море до Ашхабада примерно 870 км, что при скорости ракеты в 0,7 Маха, дает час подлетного времени. У туркменской армии совершенно нет средств, чтобы перехватить крылатую ракету.

Однако, в этой новости для Туркменистана есть и серьезная позитивная сторона. Радиус поражения российских крылатых ракет, запускаемых с акватории Каспийского моря, полностью покрывает территорию Афганистана и Пакистана, и Каспийская флотилия ВМФ России может нанести столь же впечатляющий удар по талибам, как и по боевикам «Исламского государства» в Сирии. Включая талибские базы, командные центры, бункеры, склады, скопления боевиков. Скажем, если талибы будут угрожать вторжением в Туркменистан, или даже перейдут туркмено-афганскую границу, то есть возможность для Бердымухаммедова попросить военной помощи, и тогда талибы получат то же, что уже получили их идеологические союзники в Сирии.

Это обстоятельство, к слову сказать, делает планы руководства «Исламского государства» перебраться в Афганистан ввиду поражения в Сирии, в значительной степени бесполезными. Там они тоже будут на мушке у российского флота и тоже будут досягаемы для ударов российской авиации с авиабаз в Таджикистане.

Российские крылатые ракеты, таким образом, открывают для Туркменистана возможность обеспечить свою безопасность от попыток вторжения боевиков с юга, не прибегая к сомнительным мерам, вроде поддержки ополчения «Эрбеки» в Афганистане, которое все равно разбежится, или вроде попыток откупиться крупными взятками талибским командирам.

Понятно, что переход под российский «ракетный зонтик» потребует от Туркменистана определенных шагов навстречу: отказа от теперь уже совсем невесомого «нейтралитета» и вступление в ОДКБ, присоединение к ШОС и к другим интеграционным инцииативам, поддержка российских инициатив по политическому разрешению статуса Каспийского моря, облегчение визового режима, признание прав на двойное гражданство, а также решение других подобных спорных вопросов, которые годами отравляли отношения двух стран. Главное, чтобы была адекватная партнерская политика, основанная на признании общих интересов и общих угроз, а в остальном, Россия никогда не высказывалась против разных местных культурных особенностей, вроде огромных портретов или золоченых прижизненных памятников.

В целом, у Туркменбаши Второго есть выбор: или стать членом предлагаемого Россией интеграционного процесса, вместе с полагающимся в пакете военным союзом и защитой от поползновений разного рода брутальных бородачей, или же это будет странная восточная сатрапия, пребывающая в очень интересном положении: с одной стороны у которой будет «Талибан» или «Исламское государство», мечтающие пограбить туркменские оазисы и захватить там побольше рабынь, а с другой стороны будет Каспийская флотилия с крылатыми ракетами. Второй вариант, впрочем, в любом случае кончится ракетным залпом, поскольку Россия, конечно, не потерпит никакого филиала «Исламского государства» в прикаспийском регионе.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью