Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.11.2017  
Оппозиция

18.10.2012
Бывший министр отправлен на принудительное лечение

Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA)

Истинной причиной ареста экс-министра стали его заявления, высказанные в интервью радио «Азатлык» в декабре 2012 года, в разгар президентской предвыборной кампании. На фото: Гельдымурад Нурмухаммедов.

10 октября стало известно, что 60-летний Гельдымурад Нурмухаммедов, экс-министр культуры и спорта был помещен в Лечебно-трудовой профилакторий в г. Теджен, что в 195 км к юго-востоку от Ашхабада, где он будет проходить принудительное лечение от наркозависимости.

5 октября Нурмухаммедов был задержан и обвинен в употреблении наркотиков.

Правозащитники и туркменские активисты за рубежом полагают, что истинной причиной ареста экс-министра стали его вольные заявления, высказанные в интервью радио «Азатлык», туркменской службе RFE/RL в декабре прошлого года, в разгар президентской предвыборной кампании.

В своем интервью он раскритиковал единственную в стране Демократическую партию Туркменистана, назвав ее «инструментом манипулирования во время выборов», а также негативно отозвался о непреодолимой ситуации с регистрацией независимых партий. Согласно сообщениям, Нурмухаммедов и его единомышленники пытались зарегистрировать свою партию.

Это происходило на фоне заявлений президента Гурбангулы Бердымухаммедова о том, что в стране положено начало партийному строительству.

Нурмухаммедов обращался и в международные организации, работающие в Ашхабаде, за поддержкой в регистрации его партии. Попытка зарегистрировать партию провалилась.

Согласно информации Туркменского Хельсинского фонда, после его интервью RFE/RL он был вызван на профилактическую беседу в службу национальной безопасности.

«Сейчас же, когда прошло время, они [власти] мстят», — сказал IWPR Нурмухамед Ханамов, лидер оппозиционной Республиканской партии Туркменистана, базирующейся в Австрии. Накануне президентских выборов, по его словам, власть стремилась продемонстрировать миру «демократический» характер избирательной системы, и тогда арест Нурмухаммедова был невозможен. «Теперь же его накачают различными средствами и сделают все, чтобы были веские причины ''лечить''. Это известная и распространенная практика в Туркменистане», — добавил Ханамов.

По словам оппозиционера, он хорошо знаком с Нурмухаммедовым, который всегда отличался «приверженностью к здоровому образу жизни», поэтому обвинять его в наркозвисимости несерьезно.

9 октября Республиканская партия Туркменистана выступила с обращением к международной общественности, в котором призвала обратить внимание на нарушение прав человека, выразившееся в насильственном помещении в наркологическое лечебное учреждение здорового человека. «Власти Туркменистана широко используют подобные меры для борьбы с теми, кто выражает несогласие с политикой правительства и президента, критикует их действия и даже просто высказывает свое мнение относительно ситуации в стране через независимые средства массовой информации», — отмечается в заявлении.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Источник :: Институт по освещению войны и мира
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью