Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.11.2017  
СМИ и свобода слова

21.04.2015
Туркменистан без спутниковых тарелок

Дарья Кудрявцева

Власти Ашхабада демонтируют спутниковые антенны, которые якобы портят внешний вид столицы Туркменистана

Решение о демонтаже спутниковых антенн направлено на полное блокирование доступа населения Туркменистана к сотням независимых международных СМИ, которые в настоящее время доступны только через спутник.

Демонтаж телевизионных тарелок уже проводится в некоторых микрорайонах города. Вместо демонтированного оборудования их владельцам предлагают подключение к кабельному телевидению с регламентированным набором программ.

Решение о демонтаже спутниковых антенн направлено на полное блокирование доступа населения Туркменистана к сотням независимых международных СМИ, которые в настоящее время доступны только через спутник.

«Просто нет свободы прессы в Туркменистане — очень резко ограничивают доступ к информации, доступ к СМИ. И это, безусловно, нарушение прав людей иметь доступ к информации, и это нарушение свободы выражений. Туркменистан является одной из самых закрытых и репрессивных стран в мире, я думаю, это не секрет», — считает заместитель директора программ Европы и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер.

В Туркменистане это не первая попытка избавиться от частных спутниковых антенн. Официальная позиция властей: спутниковые тарелки портят вид столицы.

Независимые эксперты и правозащитники призывают международные организации начать диалог с правительством Туркменистана и остановить кампанию.

Но Туркменистан — не единственная страна, власти которой борются со спутниковым вещанием. В Беларуси еще в 2013 году было принято постановление, согласно которому людям было запрещено самим устанавливать антенны в многоквартирных домах.

Власти предлагают альтернативу: кабельное телевидение, где представлены в основном развлекательные телеканалы. Но жители Минска относятся к этой инициативе неоднозначно:

«Почему мы не можем по своему усмотрению пользоваться теми каналами, которыми мы желаем?»

«Мы не согласны, потому что у людей должно быть право смотреть то, что они хотят. Люди, получается, не имеют права смотреть то, что они хотят?»

«Сняла бы я тарелку? Наверное, если бы мне обеспечили хорошую альтернативу».

Независимый журналист Светлана Калинкина считает, что запрещая спутниковое телевидение, власти не изобретают ничего нового:

«Мечта любой авторитарной власти — чтобы люди знали то, что хочет эта самая власть. Поэтому любые источники альтернативной информации перекрываются. Блокируется интернет, запрещается иметь спутниковые тарелки — это борьба с правдой. Она никогда не бывает успешной, но на короткий период времени она может дать эффект», — говорит Светлана Калинкина.

В Туркменистане власти не оставляют людям альтернативы. В Республике Беларусь к этому подошли иначе: категорически запрещать сразу не стали. Но те, кто установил тарелки самостоятельно, сейчас обязаны получить соответствующие разрешения.

Источник :: Настоящее Время
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью