Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.09.2017  
СМИ и свобода слова

03.05.2015
«Пусть процветает журналистика!»

Нургозель Байрамова

Ко Всемирному дню свободы печати

За журналистами, если они истинные журналисты, а не придворные писаки, власти ежедневно и ежечасно ведут настоящую охоту.

3 мая 1991 года в столице Намибии была подписана «Виндхукская декларация», призывающая правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что важнейшим компонентом любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати. В этот день во всем мире проводятся мероприятия, которые призваны еще раз подтвердить приверженность международного сообщества основополагающим принципам свободы печати, предоставить новые данные о свободе прессы во всем мире, защитить СМИ от посягательств на их независимость, а также отдать долг памяти журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

По случаю Всемирного дня свободы печати-2015 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн выступили с совместным Посланием, в которм, в частности, говорится:

«Для того, чтобы мир был прочным, а развитие — устойчивым, необходимо обеспечить соблюдение прав человека. Каждый человек имеет право искать, получать и распространять знания и информацию, используя для этого любые онлайновые и офлайновые средства информации. Качественная журналистика дает гражданам возможность принимать обоснованные решения относительно развития своего общества. Она также занимается обличением несправедливости, коррупции и злоупотребления властными полномочиями. Для выполнения этой задачи журналистика должна иметь возможность успешно развиваться в благоприятной среде, в которой журналисты могут работать, не завися ни от кого, без неоправданного вмешательства извне и в условиях безопасности».

Тема Всемирного дня свободы печати 2015 года — «Пусть процветает журналистика! Укрепление журналистской деятельности, гендерного равенства и безопасности СМИ в цифровую эпоху».

В рамках отмечаемого Дня свободы печати ЮНЕСКО вручает Всемирную премию за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. В этом году премией удостоен сирийский журналист Мазен Дарвиш, который на протяжении десяти лет работает в сфере защиты свободы слова в Сирии. За это время журналист подвергался запретам на свободу передвижения, а также неоднократным тюремным заключениям и пыткам. С февраля 2012 года М. Дарвиш находится в заключении.

Среди тех, кто был удостоен премии им. Гльермо Кано, китайская журналистка Гао Ю (1998 г.), ныне приговоренная к семи годам тюремного заключения по обвинению в передаче иностранным СМИ секретной информации. В 90-х годах она уже отбыла шестилетний срок заключения по аналогичному обвинению; бирманский журналист У Вин Тин (2001 год), в 2008 году вышел на свободу после 19 лет, проведенных в тюрьме за оппозиционную деятельность; кубинский журналист Рауль Риверо Кастанеда (2004 год), приговорен к 20 годам тюремного заключения в апреле 2003 года; еще один китайский журналист Чен Ичжун (2005 год) в 2004 году 5 месяцев провел в тюрьме без предъявления каких-либо обвинений, после чего ему запретили заниматься профессиональной деятельностью; российская журналистка Анна Политковская (2007 год, посмертно — убита), шриланкийская журналистка Ласанта Викрематунге (2009 год, посмертно — убита); иранский журналист Ахмад Зедабади (2011 год), приговорён к шести годам лишения свободы по обвинению в ведении пропаганды против действующего в исламской республике строя; азербайджанский журналист и правозащитник Эйнулла Фатуллаев (2012 год), отбывал четырехлетний тюремный срок по обвинениям, связанным с журналистской деятельностью; эфиопская журналистка Рийот Алему (2013 год), отбывает пятилетний срок тюремного заключения за свою профессиональную деятельность; турецкий журналист Ахмет Сик (2014 год), посвятивший свою деятельность разоблачению коррупции и выявлению нарушений прав человека. Подвергался аресту по обвинению в пособничестве терроризму. Если вина журналиста будет доказана, ему грозит срок до 15 лет тюремного заключения.

Сторонники тоталитарных методов правления стараются всеми способами «прикормить» журналистов, сделать их своими «подручными», а когда это не удается, в ход идут испытанные историей средства — шантаж, подметные письма, «изнасилованные» девушки, поджоги, похищения, избиения, незаконные аресты, сфабрикованные обвинения.

Даже самого беглого взгляда достаточно для того, чтобы понять: за журналистами, если они истинные журналисты, а не придворные писаки, власти ежедневно и ежечасно ведут настоящую охоту. Практически все лауреаты премии ЮНЕСКО — либо бывшие заключенные, либо отбывающие тюремные сроки в настоящее время, либо даже убитые отморозками, нанятыми «честными» политиками, чьи интересы могли бы серьезно пострадать в результате проводимых ими журналистских расследований.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун справедливо заметил, что половина всех узников-журналистов приходится на три страны: Китай, Кубу и Эритрею. Добавим: среди другой половины, как это ни прискорбно отмечать, страны СНГ, эти «молодые демократии», зачастую исповедующие средневековые методы борьбы с инакомыслием, во всяком случае, что касается свободы СМИ. Примеров этому предостаточно.

Мы помним, как обошлись власти Казахстана с Сергеем Дувановым, как изгнал белорусский «батька» корреспондента НТВ Павла Шеремета, помним, что до сих пор до конца не расследовано дело об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе. По обвинению в попытке государственного переворота и покушении на президента Сапармурада Ниязова в ноябре 2002 года в Туркменистане осуждены Сердар Рахимов и Борис Шихмурадов  — оба профессиональные журналисты, в прошлом занимавшие высокие государственные посты. Об их судьбах ничего не известно вот уже более 12 лет. В феврале 2004 года в Ташкенте была убита журналистка, сотрудник газеты «Правда Востока» Наталья Кочубей. В июле 2004 года в Москве был смертельно ранен главный редактор русскоязычной версии журнала «Forbes» Пол Хлебников. В тот же день он скончался в больнице. Журналист специализировался на темах, связанных с российским бизнесом и внутренней политикой.

В 2006 году в туркменской тюрьме при невыясннных обстоятельствах скончалась Огулсапар Мурадова, осужденная закрытым судом по обвинению в незаконном хранении оружия. Тщательно скрываемый процесс, на который не были допущены даже адвокаты, получил огласку: Огулсапар Мурадова была внештатным сотрудником Радио Свобода. Вместе с ней были осуждены Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев, вышедшие на свободу в 2013 году, полностью отбыв семилетнее заключение. 24 октября 2007 года в свое родном городе Ош был убит молодой журналист Алишер Саипов.

За серию репортажей о взрывах в туркменском городе Абадан для Радио Свобода, содержащих критику правительства и президента за бездействие и неспособность оказать помощь пострадавшим, по сфабрикованному обвинению был приговорен к лишению свободы Довлетмурад Язкулиев. Многочисленным репрессиям и преследованию подвергался туркменский журналист, сотрудник Радио Свобода Умид Халлыев, которому с большим трудом удалось выехать из Туркменистана и затем обратиться с просьбой о предоставлении политического убежища в стране, где, по его собственным словам, «ценятся права и свободы граждан».

До сих пор остается много вопросов по поводу убийства в Ашхабаде в декабре прошлого года журналистки Гульшен Ашировой (Эсенмурадовой), сотрудничавшей с «Би-би-си», «Деловой неделей» и рядом других зарубежных изданий. Следственными органами признан бытовой характер преступления, они отказались рассматривать связь убийства журналистки с ее профессинальной деятельностью.

Список жертв репрессивных режимов пополняется. Полгода назад, в декабре 2014 года по политически мотивированным обвинениям аресту подверглась сотрудница азербайджанской службы Радио Свобода Хадиджа Исмайлова, в настоящее время находящаяся в следственном изоляторе г. Баку. За храбрость в проведении журналистских расследований Х. Исмайлова удостоена премии Национального пресс-клуба Швеции «Свободная пресса» имени Анны Политковской за 2015 год, а также премии Барбары Голдсмит «Свобода писать» американского ПЕН-центра.

«Новой эпохой в области подавления свободы выражения» назвал специальный докладчик ООН по вопросу соблюдения прав человека в Белоруссии Миклош Харасти новые поправки к закону о СМИ, принятые в декабре 2014 года на закрытом заседании Национального собрания Белоруссии. «Закон фактически распространяет юрисдикцию правительства и цензуру на все формы обмена информацией в интернете», — сказал Харасти.

Это же относится и к Туркменистану, которому, несмотря на принятие новых законов «О средствах массовой информации» и «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане» при нынешнем политическом режиме в рейтингах свободы СМИ еще долгое время придется оставаться в кампании Северной Кореи, Бирмы и Эритреи, даже несмотря на запуск собственного спутника связи «ТуркменАлем» — «Туркменская Вселенная».

Только после того, как в соответствие с законодательством будет приведена практика, можно будет говорить о реальном значении этих законов. А насколько сложно (или даже просто невозможно!) будет это сделать в обозримом будущем, понятно уже сегодня. Без осуществления целого комплекса реальных демократических реформ они могут остаться всего-навсего фикцией, очередными пустыми документами, не имеющими никакого значения для общества, несмотря на то, что в них провозглашено, что граждане Туркменистана «имеют право использования любых форм средств массовой информации для выражения мнений и убеждений, поиска, получения и распространения информации», что им гарантирован «беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам иностранных средств массовой информации» (закон о СМИ, статья 4), а также что «государство принимает меры, обеспечивающие равноправный, недискриминационный доступ к сети интернет» (закон об интернете, статья 8).

Власти авторитарных стран часто утверждают, что слишком много свободы слова вредит безопасности и стабильности. И тем не менее, как считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, «без свободы выражения мнений безопасность невозможна». Невозможна и полноценная жизнь граждан, пусть даже в Эпоху Могущества и Счастья.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью