Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.09.2017  
Власть

21.01.2017
Молодежь, предприниматели и военные обещали свои голоса Бердымухамедову

Радио «Азатлык»

До настоящего времени ни одни выборы в стране не были признаны международными организациями свободными и справедливыми.

Встреча действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с рабочим коллективом государственной электростанции города Мары транслировалась 19 января по государственному телевидению. Официальные СМИ сообщили о том, что глава государства и кандидат в президенты, претендующий на самый высокий пост страны в третий раз, ответил на все интересующие избирателей вопросы.

До того, как совершить поездку в Мары, Бердымухаммедов посетил Балканскую область, где встретился с местными избирателями, в том числе рабочими завода по производству карбамида, которые заверили главу государства в готовности отдать свои голоса в пользу его кандидатуры.

Встречи главы государства, показанные по национальному телевидению, совпали с организацией встреч остальных кандидатов с избирателями, которые, как сообщает официальная пресса, проходят «на высоком организационном уровне».

Для участия в президентских выборах 12 февраля зарегистрировано 9 кандидатов, в том числе нынешний глава государства, возглавивший богатую природными ресурсами страну в 2007 году, в результате смерти предыдущего президента Сапармурата Ниязова, скончавшегося в конце 2006 года.

Впервые в президентских выборах Туркменистана будут участвовать представители трех политических партий — Демократической партии, Партии промышленников и предпринимателей и Аграрной партии, а также кандидаты от инициативных групп граждан.

Вопреки публичному отказу Бердымухамедова от положенного ему времени на телевидении в пользу других кандидатов, трансляции его встреч с избирателями во время визитов в регионы превратились в своеобразную выборную кампанию.

В частности, один из рабочих Марыйской электростанции, выступивший во время встречи с президентом от имени молодежи, поблагодарив главу государства за его деятельность, заявил, что молодежь просто не представляет более никого на этом посту. Встреча, показанная по государственному телевидению, завершилась бурными аплодисментами и традиционным скандированием «Слава Аркадагу!».

В то же самое время, сюжеты о встречах других кандидатов с избирателями, показанные по государственному телевидению не отличаются подобным оживлением, к тому же позиции претендентов на пост главы государства, вопросы избирателей и ответы на них остаются за кадром.

Во время встреч, показанных по государственному телевидению Туркменистана, предприниматели строящегося спортивного комплекса в туристической зоне Аваза, также экипаж военного судна «Гайратлы» обещали голосовать за президента Бердымухамедова.

Независимые наблюдатели отмечают отсутствие реальной конкуренции в предвыборной кампании, а также интереса населения к выборам.

В программах конкурирующих кандидатов не сообщается, чем их цели и задачи будут отличаться от политики действующего президента, не затрагивают проблем и не содержат критики.

Согласно новой Конституции Туркменистана, утвержденной в сентябре 2016 года, президент страны будет избран сроком на семь лет.

Увеличение президентского срока в Туркменистане вызвало критику международных правозащитных организаций, как шаг в сторону пожизненного президентства.

До настоящего времени ни одни выборы в стране не были признаны международными организациями свободными и справедливыми.

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью