Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.11.2017  
Физкультура и спорт

20.07.2017
Миссия выполнима?

Радио «Азатлык»

Мередову поручено найти деньги на Азиаду

Столица Туркменистана была выбрана в качестве хозяйки V Азиатских игр в декабре 2010 года, когда цены на природный газ были высокими, туркменский газ экспортировался по нескольким направлениям, а прибыль в бюджет исчилялся десятками миллиардов долларов.

Министр иностранных дел Рашид Мередов продолжает турне по старнам СНГ. За неделю Мередов посетил Узбекистан, Таджикистан, Грузию и Азербайджан, где встерчался как со своими коллегами, так и с главами государств. По официальной информации, в повестке встреч главы внешнеполитического ведомства Туркменистана — обсуждение двустороннего и регионального сотрудничества в различных сферах.

На Азиаду требуются ещё 1,5 миллиарда долларов

В то же время источник Радио «Азатлык» в одном из министерств Туркменистана утверждает, что у Мередова есть личное послание от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к руководителям стран с просьбой помочь с деньгами на проведение Азиатских игр в Ашхабаде. Источник, вовлечённый в подготовку Игр и говоривший на условиях анонимности, рассказал, что в данное время на расходы, связанные с Азиадой, срочно требуются, по меньшей мере, 1,5 милларда долларов США.

«Президент [Гурбангулы Бердымухамедов] поручил Мередову переговорить с президентами стран о предоставлении займа. Именно это и является основной целью последних поездок. Сейчас для расходов Азиады необходимо дополнительно 1,5 миллиарда долларов. Это большая сумма для нас [для Туркменистана — ред.]. Для президента Азиада — главный проект, приглашены гости, а денег нет, ситуация сложная. Поэтому он послал Мередова с личной просьбой к президентам одолжить денег», — утверждает источник.

«Азатлыку» пока не удалось получить какие-либо комментарии по поводу данных утверждений ни от МИДа Туркменистана, ни от дипломатических ведомств стран, где за последнее время побывал Рашид Мередов.

В официальной сводке о переговорах в Тбилиси отмечается, что «грузинской стороной было подчеркнуто, что проведение V Азиатских Игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в Ашхабаде 17-27 сентября 2017 года, будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между странами, пропаганде спорта и здорового образа жизни».

Бердымухамедов лично просил у Назарбаева

Собеседник «Азатлыка» утверждает, что ситуация просто безвыходная, что решено просить помощь у всех, у кого только возможно. Кроме того, сам президент Бердымухамедов лично обращался с просьбой о помощи к некоторым своим коллегам.

​«У нас [в правительстве Туркменистана — ред.] все понимают, что у наших соседей, таких как, например, Узбекистан и Таджикистан, есть свои проблемы в экономике. Но даже несмотря на это, президент поручил обсудить этот вопрос с руководством этих стран. Но Мередов пока не смог добиться конкретных обещаний. Кроме того, мне известно, что сам президент обсуждал вопрос помощи с президентом Казахстана Назарбаевым, когда ездил в Астану 10 июня. После этого оба президента общались ещё по телефону в день рождения Бердымухамедова. Но судя по тому, что у него в эти дни было очень плохое настроение, собрать значительную сумму пока не удалось», — утверждает источник.

Он также добавил, что президент Бердымухамедов очень рассчитывал на финансовую помощь от иностранных государств, призывая инвестировать в газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). По его словам, президент Туркменистана очень надеется с помощью ещё не реализованного проекта привлечь зарубежные инвестиции и хоть как-то уладить экономические трудности, в том числе, получить непосредственную помощь для проведения Азиатских игр.

«В марте, когда Бердымухамедов поехал в Катар, он усердно призывал вкаладывать инвестиции в Туркменистан — и как можно быстрее. Его основным аргументом стал опять-таки проект ТАПИ. Но как помните, ему не удалось добиться взаимности от Катара. Они всего лишь подписали какие-то меморандумы. Кроме того, Бердымухамедов дал большие обещания президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, связанные с ТАПИ. Но узбеки ограничились лишь обещанием рассмотреть это предложение. Потому, что даже в правительстве Туркменистана очень много сомневающихся по поводу перспектив ТАПИ», — рассказал источник.

Известно, что Туркменистан также ищет дополнительные источники средств для проведения международного спортивного события и внутри страны. «Азатлык» уже сообщал об удержании части зарплат у бюджетных работников, об отмене надбавок работникам нефтегазовой сферы, о взымании дополнительных негласных налогов с малого бизнеса.

Кроме того, «Азатлык» сообщал, ссылаясь на свои источники, о том, что громкое увольнение в мае этого года генпрокурора Туркменистана Аманмурата Халлыева и ряда чиновников силовых ведомств было связано с невыполнением поручения президента «выбить» средства для Азиады у состоятельных людей. Также наши источники утверждают, что именно с этим поручением связаны аресты крупных бизнесменов, которых обвиняют в связях с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Туркменистан переживает наихудший, по мнению экспертов, экономический кризис со времени обретения страной независимости в начале 1990-годов.

Экномические трудности обусловлены снижением мировых цен на энергоресурсы, от экспорта которых зависит центральноазиатская страна.

Столица Туркменистана была выбрана в качестве хозяйки V Азиатских игр в декабре 2010 года, когда цены на природный газ были высокими, туркменский газ экспортировался по нескольким направлениям, а прибыль в бюджет исчилялся десятками миллиардов долларов.

На подготовку к Азиатским играм в Ашхабаде уже потрачено около 8 миллиардов долларов, в том числе, более 5 миллиардов долларов США — на Олимпийский городок и 2,3 миллиарда на новый международный аэропорт.

Марафон визитов

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов 11-12 июля посетил Ташкенте, где встречался с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Далее, 13-14 июля Мередов отправился Душанбе, где его принимал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

17-18 июля Мередов побывал в Грузии, где также, кроме своего коллеги, встречался с президентом страны Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Георгием Квирикашвили.

19 июля с двухдневным визитом Мередов прибыл в Баку. Здесь его также принял Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Кроме того, в Баку у него намечена встреча с главми МИД Азербайджана и Турции.

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью