За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.09.2017  
Происшествия

30.03.2017
Ашхабадский аэропорт: дорого и неудобно

Гундогар

Фото: Instagram Фриды Фредрикссон

Туристы из Швеции, случайно оказавшиеся в Ашхабаде, не оценили великолепие Международного аэропорта им. Огуз-хана. Хотя он и стоит 2,5 миллиарда долларов, спать там неудобно.

Туристы из Швеции оказались в Ашхабаде по воле трагического случая — на борту самолета «Боинг-767» шведского чартерного оператора TUIfly Nordic, совершившего накануне экстренную посадку в международном аэропорту Ашхабада по дороге из Пхукета (Таиланд) в Стокгольм (Швеция), скончался пассажир. Эту информацию подтверждают его попутчики, которые, после суток проведенных в Ашхабаде, получили возможность выйти в интернет, только добравшись до Стокгольма.

Сообщалось также, что причиной экстренной посадки шведского «боинга» мог стать пожар на борту, однако эта информация не соответствует действительности.

«Вчера в половине первого мы приземлились в аэропорту Ашхабада в Туркменистане. Одному человеку стало очень плохо, из-за этого пришлось сделать посадку и провести там почти целый день — 6 часов сидели в самолете, потом в здании терминала. Гостиницу предоставили только семьям с детьми и пожилым», — рассказала в одной из социальных сетей Фрида Фредрикссон. Свой рассказ девушка проиллюстрировала двумя фотографиями летного поля ашхабадского аэропорта через иллюминатор и ее друга Йоакима Янссона, спящего, сидя в кресле в транзитном зале терминала.

В комментариях Фриду спросили, тот ли это случай со смертью одного из авиапассажиров от сердечного приступа, о котором в тот день писала крупнейшая шведская газета «Афтонбладет». Она подтвердила: «Да. На борту были врачи, Йоаким был с ними, они пытались спасти человека, но, к сожалению, не удалось».

Чуть позднее Фрида Фредрикссон опубликовала еще одну фотографию, изображающую сосновый лес в лучах закатного солнца и подписала: «Утром я проснулась под короткой накидкой на неудобной скамейке в туркменском аэропорту, а уже вечером гуляю по залитому солнцем лесу. Это так прекрасно! Спасибо, весна, что встретила меня дома!»

---------------------

Самолет «Боинг-767», принадлежащий авиакомпании TUI Airlines, рано утрм 28 марта 2017 года вылетел из международного аэропорта Пхукет (Таиланд) и через 6 часов 45 минут, в 12:30 после полудня по местному времени совершил экстренную посадку в ашхабадском Международном аэропорту им. Огуз-хана. На борту самолета находился пассажир в тяжелом состоянии, который вскоре умер в результате сердечнего приступа. В течение 6 часов туркменские власти не выпускали пассажиров из самолета, пока не выяснилось, что продолжить полет по маршруту в тот же день самолет не сможет.

Сначала причиной задержки были трудности с техническим обслуживанием самолета перед вылетом из-за отсутствия необходимого персонала, в результате чего была превышена допустимая продолжительность работы членов экипажа, и «гостям» — всего их было 300 человек, включая 9 членов экипажа, пришлось ночевать в Ашхабаде.

Представители авиакомпании пытались решить вопрос о получении пассажирами транзитных виз, чтобы они могли покинуть зону паспортного контроля и разместиться в гостиницах до вылета, однако в этом им было отказано.

Случайные и нежелательные гости провели в Ашхабаде 23 часа.

В 11:30 утра 29 марта 2017 года самолет вылетел из Ашхабада и через 5 с половиной часов благополучно приземлился в Стокгольме.

Подробности происшествия со скончавшимся пассажиром не известны, ни авиакомпания, ни шведские, ни, тем более, туркменские власти их не комментируют.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью